Современный Китайский мобильный рынок

Автор: Tut | Опубликовано: 11.08.2011, 10:29 |

История развития китайского мобильного рынка
На развитие китайского мобильного рынка огромное влияние оказал статус Китая, как мирового сборочного цеха всевозможных высокотехнологичных продуктов. Перенос телекоммуникационными компаниями своих производств в Китай привел к достаточно раннему развитию мобильной связи в стране.

Уже в 1992 году компания Motorola построила в Китае крупнейшие в Азии производства по выпуску мобильных телефонов. В дальнейшем ее примеру последовали другие корпорации, такие как Siemens, Ericsson (впоследствии — Sony Ericsson), Nokia и другие. Правда, обилие иностранных производителей приводило к недостаточно активному развитию собственный компаний. В результате первый истинно китайский мобильный телефон стандарта GSM был произведен в КНР лишь в 1996 году. Такое знаменательное для внутреннего рынка событие произошло благодаря усилиям сотрудников института информационной индустрии.

Однако и далее китайские производители проигрывали ведущим мировым компаниям. К 1997 году на всем внутреннем сотовом рынке насчитывалось всего лишь пять собственно китайских компаний.

Понимая всю перспективность развертывания сетей сотовой связи в стране с таким огромным населением, иностранные компании не скупились на инвестиции в производство мобильных телефонов. Активно строились заводы и фабрики по производству мобильников. Так, за период с 1999 года по 2002 год зарубежные компании вложили свыше 10 млрд. долларов в развитие производства мобильных телефонов на территории КНР. Разумеется, бОльшая доля продукции подобных заводов была направлена на экспорт, однако и внутренний рынок не страдал от нехватки предложения со стороны мировых производителей.

Еще одним толчком к развитию мобильной индустрии послужило присоединение Китая к ВТО в 2001 году. Дабы противостоять активизации иностранных компаний 17 китайских производителей мобильных телефонов даже объединились — в том же году — в альянс China Mobile Communications Association. Задачей данного новообразования являлось объединение усилий в проведении исследований и разработок, а также решение вопросов, связанных с логистикой и дистрибуцией готовой продукции.

Подобная организация привела к определенным результатам. В 2001 году доля телефонов китайских производителей на внутреннем рынке составляла не более 10%. А уже к 2003 году она возросла до 40%.

Не менее интересным является вопрос, связанный со стандартами сотовой связи в Китае. GSM пока был и остается доминирующим стандартом. В то же время вот уже несколько лет ведется много разговоров по поводу развертывания в стране сетей третьего поколения 3G.
Однако внедрение сетей сотовой связи третьего поколения оказалось куда более долговременным процессом, чем предполагалось. В свое время представителям Международного олимпийского комитета было обещано, что сети сотовой связи третьего поколения заработают в стране еще до начала Олимпийских игр в Пекине. Этого не произошло, а тестирование национальной коммерческой мобильной сети стандарта TD-SCDMA, с целью выявления и устранения возможных технических неполадок, только-только началось. Серьезные задержки были вызваны в основном незрелостью стандарта TD-SCDMA, очень много времени ушло на доработку технологии.

Впрочем, и на рынке GSM-решений происходит много интересного. Лидером китайского рынка сотовой связи является оператор China Mobile Communications Corporation, подконтрольная китайскому правительству. Компания была образована еще в 2000 году путем выделения из государственной телекоммуникационной компании China Telecom и уже в первые годы стала рекордсменом по количеству абонентов. Сегодня это крупнейший оператор сотовой связи в мире. Помимо внутреннего рынка, оператор активно осваивает и другие азиатские рынки сотовой связи.

Еще одним ведущим оператором Китая является также государственная компания China Unicom. Данный оператор примечателен тем, что еще несколько лет назад начал развивать направление IP-телефонии.

Общее же количество абонентов в КНР сегодня превысило 600 млн. человек — впечатляющая цифра. Тем не менее, учитывая, что население Китая превышает 1 млрд. человек, рынок мобильной связи в стране еще далек от насыщения. Вместе с Индией Китай является самым быстро растущим мобильным рынком.

Очевидно, что обеспечить все эти сотни миллионов абонентов в Китае мобильными телефонами только лишь зарубежным производителям, таким как Nokia, Samsung и другим, не под силу. Китайские компании также играют важную роль в вопросе обеспечения населения решениями для мобильной связи.

Внутренний рынок мобильных телефонов в Китае сегодня — игроки и решения

Сегодня доля иностранных компаний на внутреннем мобильном рынке остается высокой. Лидерами рынка являются — как и во всем мире — финская Nokia, американская Motorola и Sony Ericsson. Однако и китайские компании занимают сильные позиции. Наряду с ведущими игроками, такими как Shenzhen Zhonxing Telecom (ZTE), Huawei Technologies, Amoi, Bird, существуют десятки более мелких изготовителей.

Более того, на китайском рынке мобильных телефонов, несмотря на по-прежнему высокие темпы развития, сегодня наблюдается явный переизбыток производителей. Так, уже в прошлом году количество компаний, получивших лицензию на производство мобильных телефонов, перевалило за 80. Но мелкие компании уже не в состоянии поддерживать высокий темп выпуска мобильных телефонов в связи с падением рентабельности производства. В результате они вынуждены объединяться с более крупными игроками или вообще уходить с рынка, сворачивать либо продавать производство. Впрочем, это происходит не только с мелкими компаниями.

В связи с этим необходимо признать, что китайский рынок мобильных телефонов постепенно вступает в фазу консолидации и стагнации, обусловленной снижением рентабельности выпуска телефонов. Хотя пока данное обстоятельство никак не отражается на объемах продаж телефонов. В прошлом году количество аппаратов, реализованных на внутреннем китайском рынке, составило 101 млн. устройств. В этом году планируется поставить 122 млн. мобильных телефонов, и 142 млн. — в следующем.

Тэги:
Если вы хотите скачать "Современный Китайский мобильный рынок" бесплатно без регистрации, и если файл разбит из несколько частей, проверьте работоспособность всех ссылок. Обязательно проверяйте все скачанные файлы на наличие вредоносных программ. Бесплатные файлообменники это - letitbit.net, depositfiles.com, shareflare.net, rapidshare.com, free-share.ru, turbobit.net, up-file.com,uploading.com, hotfile.com, bitroad.net, anyfiles.net и др.. Купив gold-аккаунт на vip-file.com, sms4file.com, 4files.net, а также перечисленных ранее, Вы сможете скачать файл на большой скорости и без ожидания. Все вопросы, касающиеся новости "Современный Китайский мобильный рынок", Вы можете направить её автору Tut, а также задавать их с помощью комментариев.

Другие новости по теме:


Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Посмотрите недорогой и интересный подарок для вашего ребёнка, щёлкнув по картинке ниже...

Copyright © 2004-2017 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2017